Вернуться к списку камней.
Агат - камень здоровья и долголетия.
Цвет: чередование серо-голубых и белых слоев. Если с белыми слоями чередуются слои желтого, красного, бурого, черного или другого цвета, то такая разновидность может иметь собственное название.
Минерал: скрытокристаллическая разновидность оксида кремния, главным образом тонковолокнистого халцедона. Ювелиры называют агатом халцедон без явной слоистости, но с различными включениями, создающими конкретный рисунок: моховой агат, агат звездчатый и другие.
Происхождение названия: от реки Ахатес на Сицилии (возможно, современная Караби), другое толкование - от греческого "агатес" - счастливый
Соответствие знаку Зодиака: Телец.
Разновидности: агат бастионный (слои образуют рисунок, напоминающий изображения бастионов), агат бразильский (с концентрическими слоями), агат глазковый, агат голубой, агат моховой (дендритовый), агат деревянистый, агат дисковый, агат звездчатый, агат иризирующий.
Из истории камня. С древних времен использовался для изготовления украшений, печатей, сосудов, а также как материал для вырезания изображений. Обработанный в форме глаза, агат помещался в глазницы статуй и служил для отпугивания черных сил. В средние века растертый с водой агат применялся в виде примочек при укусах змей и скорпионов. Во времена Возрождения в Италии считался талисманом у мастеров. Самое крупное изделие из агата хранится в одном из музеев Вены - это почти плоское блюдо диаметром 75см., вырезанное из цельного камня. Агат давно привлекал внимание ценителей самоцветов, знахарей и алхимиков. Плиний Старший считал, что агат полезен при лечении укусов пауков и скорпионов, что лекарства, растираемые в агатовых ступках, способствуют лечению болезней и счастливому разрешению от бремени. По его мнению, ношение перстней с агатом придает человеку красноречие и ум, способствует отвращению бурь и помогает спортивным успехам атлетов, усмиряет гнев.
Лечебные свойства: cнижает действие яда. Дают больному держать и кладут в рот, когда во время болезни мучит неутолимая жажда. Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях. В лечебных целях агатовые бусы рекомендуется носить при длительном кашле, болезнях горла и зубов.
Мистические свойства: агат - камень здоровья, процветания и долголетия. Изгоняет колдунов и вампиров, способствует доброте, мягкости, спокойствию и уверенности в себе. Придает силы владельцу, привлекает симпатии окружающих. Обостряет зрение, спасает от ядов. (www.ogranka.ru)


Александрит - символизирует переменчивость жизненной судьбы.
Цвет: Александрит знаменит тем, что изменяет свой цвет при различном освещении: днем его цветовая гамма варьирует от темно-синего до изумрудно-зеленого, а при искусственном освещении александрит приобретает пурпурно-красный цвет.
Происхождение названия: Минерал получил названия в 1842 году в честь царя Александра II, тогда еще царевича-наследника, так как время первой находки минерала совпало с годом совершеннолетия царевича (1834 г.). Кроме того, в камне объединились цвета военного флота Российской Империи того времени: зеленый и красный. При дневном освещении александрит имеет темно-зеленый цвет, вызванный примесью хрома, а вечером, при искусственном освещении, камень кажется красным.
Соответствие знаку Зодиака: По мнению астрологов, наиболее подходит родившимся под знаком Близнецов.
Из истории камня. Согласно одной из многочисленных легенд, возникших вокруг загадочного камня, днем александрит становился изумрудом, а ночью превращался в пурпурный аметист. Существует поверье, что там, где нашли александрит, напрасно искать изумруды. Самый большой русский александрит имеет массу всего 6 г. Считается, что двойственность цвета александрита магически связана с двойственностью человеческой крови - артериальной и венозной, а камень регулирует кроветворение, очищает кровь и укрепляет кровеносные сосуды. Перстень с этим камнем перд сном следует снимать. Александрит делает своего владельца мирным и сговорчивым. основные месторождения александрита находятся на Урале, а лучшие камни продаются по цене от 6000 до 20 000 долларов за карат (0,2 г). Даже искусственные александриты стоят не менее 500 долларов за карат.
Лечебные свойства: александрит нормализует деятельность кровеносной системы.
Мистические свойства: Считается, что александрит символизирует переменчивость жизненной судьбы. (www.ogranka.ru)


Алмаз – символ власти, богатства, красоты и мудрости.
Цвет: Алмазы бывают белыми и цветными. Цветные алмазы – редчайшие среди редких, обычно их называют фантазийными. Их цвет может быть желтым, розовым, коньячным, оранжевым, пурпурным, зеленым, голубым, красным, синим и черным. Цена на цветные бриллианты безмерно высока.
Минерал: алмаз представляет собой просто кристаллический углерод С. В нем часто присутствуют примеси, главным образом окись железа и кремнезем со следами извести и магнезии, но количество примесей обычно не превышает 5%. Именно примесь окислов железа обусловливает желтоватый оттенок, характереный для камней из Южной Африки, который и снижает их ценность.
Происхождение названия: Слово "алмаз" в переводе с древнеиндийского языка означает "тот, который не разбивается". По другой версии, название алмаза происходит от греческого "адамас" или неодолимый, несокрушимый.
Соответствие знаку Зодиака: Астрологи рекомендуют бриллианты родившимся под знаком Льва, Весов, Рака, Овна.
Из истории камня. Необыкновенные свойства алмаза породили массу легенд. Способность приносить удачу — лишь одно из бесчисленных свойств, приписываемых алмазу. Алмаз всегда считался камнем победителей, он был талисманом Юлия Цезаря, Людовика IV и Наполеона. Впервые алмазы попали в Европу в 5-6 веках до н.э. При этом свою популярность как драгоценный камень алмаз получил сравнительно недавно, лишь пятьсот с половиной лет назад, когда люди научились гранить его. Первым подобием бриллианта обладал Карл Смелый, просто обожавший алмазы. Сегодня классическая бриллиантовая огранка имеет 57 граней, и обеспечивает знаменитую "игру" бриллианта. Заблуждение, что алмаз не разбивается, не раз приводило к утере редких камней. Так, в 1476 г. во время междоусобной войны бургундского герцога Карла Смелого с французским королем Людовиком Х1 швейцарские наемники, сражавшиеся на стороне короля, ворвались во время одного из сражений в палатку Карла Смелого. Увидев там множество бриллиантов - ограненных алмазов - они решили проверить их подлинность ударами молота. Видя, что бриллианты превращаются в порошок, швейцарцы решили, что эти камни фальшивые. Вначале алмазы носили военачальники, короли и императоры. В качестве женского украшения их начали использовать лишь с середины XV в. Моду на ношение бриллиантов - ограненных ювелирных алмазов - ввела фаворитка короля Франции Карла VII Агнесса Сорель. С этого времени алмазы стали получать имена. Алмаз, подвергнутый ювелирной обработке - огранке, шлифовке, называют бриллиантом.
Лечебные свойства: На алмазы с давних пор смотрели как на чудодейственные камни. Считалось, что человек, носящий алмазы, не знает болезней желудка, на него не действует яд, он сохраняет до глубокой старости память и веселое расположение духа, пользуется царской милостью.
Мистические свойства: Алмаз делает человека непобедимым, оберегает от чар колдовства, возвращая отрицательную энергию пославшему, сохраняет ясным рассудок и усиливает абстрактное мышление. Это один из оберегов материнства. Хорошо получить алмаз в дар или по наследству. Влияние камня может сказаться не сразу. Гороскоп на момент получения камня даст ключ к пониманию его влияния на судьбу владельца. Следует помнить, что алмаз обладает мощной энергетикой, которая может принести вред владельцу, если духовные качества человека, его помыслы не соответствуют чистоте камня.
Из истории камня: Амазонит - камень, изделия из которого находили в Древнем Египте, на берегах Ориноко.
Лечебные свойства: Амазонит улучшает вид кожи. Врачует нервное истощение.
Мистические свойства: Камень способствует укреплению семейных отношений.(www.ogranka.ru)


Аметист – камень, оберегающий от опьянения.
Цвет: варьируется от почти бесцветного бледно-фиолетового, голубовато-фиолетового до пурпурного, темно-фиолетового, почти черного. Под действием солнечного света аметист постепенно теряет свою фиолетовую окраску и обесцвечивается. При нагревании до температуры 300 градусов Цельсия он полностью утрачивает свой прекрасный фиолетовый цвет.
Происхождение названия: Название аметиста произошло от греческого amethystos, что означает неопьяненный. В ту пору считалось, что носящий аметист не подвержен опьянению. Кроме того, существовало поверье, что, если пить из аметистового кубка – не страшно отравление.
Соответствие знаку Зодиака: аметист рекомендуется рожденным под знаком Козерога, Овна.
Из истории камня. В Китае из светлых аметистов вырезали флаконы и мелкие шкатулки. В Древней Греции и Риме из аметиста вырезали геммы, печатки и мелкие изделия. В средние века аметист высоко ценился на Востоке и в Европе, где считался предпочтительным для украшений предметов церковного обихода и одежды священников. При посвящении в сан кардинала посвященному вручалось кольцо с аметистом, отчего в католических странах камень назывался епископским, пастырским, а на Руси архиерейским. Для обычных украшений стал широко применяться в Европе с XVIII в. Один из крупнейших ограненных аметистов в мире составляет 343 карата и находится в музее Национальной истории в Лондоне. Гигантский аметист хранится в Вашингтоне – его вес составляет 1362 карата.
Лечебные свойства: Он хранит от опьянения, им гладят морщины, чтобы они не углублялись, сводят веснушки, лечат ожоги, лечат нервные расстройства.
Мистические свойства: В средние века аметист дарили любимым. Его считали средством от морщин и веснушек, делающим человека бодрым, разумным, отгоняющим дурные мысли. Однако носить его следовало временами, а не постоянно. В древности считался амулетом от опьянения и других вилов невоздержанности и отравления. Считается, что аметист приносит счастье, укрепляет волю и улучшает обмен веществ. Помимо, «отрезвляющих свойств», заложенных в названии камня, в древности верили, что аметист защищает от колдовства. Аметист - самый ценный минерал в группе разновидностей кварца. На Руси аметист называли "вареником". По старинным преданиям аметист обладает сверхъестественной силой. В одной из русских рукописей (1672 год) сказано: "Аматист есть камень цветом вишнев, а родится в Индии, сила того камня есть: пьянство отгоняти, мысли лихие отдаляти, добрый разум делает и во всех делах помочь дает". (www.ogranka.ru)


Аметист
Кто не знает прекрасный драгоценный камень цвета фиалок – аметист, происхождение которого овеяно легендами? В древнейших сказаниях есть печальная и трагическая история о том, как Фракийский бог вина Дионис воспылал страстью к спутнице богини охоты Артемиды - прекрасной нимфе Аметис. Она не ответила ему взаимностью, потому что любила музыканта и пастуха Сприкоса. Разгневанный Дионис решил овладеть ею силой, но нимфа призвала на помощь свою покровительницу Артемиду, и та превратила Аметис в лиловый мерцающий камень. Более поздняя легенда рассказывает как Дионис, увидев окаменевшую Аметис хотел вновь оживить ее, стал поливать вином из кубка, и красный цвет вина придал камню нежный фиолетовый оттенок. Так или иначе, а камень получил синоним «камень Бахуса» и мистическую силу охранять от пьянства именно благодаря Дионису. Ведь аметист (a-methystos)в переводе с древнегреческого означает «свободный от пьянства; предохраняющий от опьянени; средство (снадобье или зелье) против опянения». Оригинальное объяснение названия аметиста выдвигает Плиний Старший (ок. 23–79 н.э.). Он пишет, что «название, которое носит этот камень, происходит, как говорят, от своеобразной окраски, которая приближается (хотя полностью и не соответствует, так как является фиолетовой) к цвету вина. Или, согласно мнению некоторых более сведущих людей, от того, что фиолетовый цвет этого камня несколько напоминает цвет пламени, однако этот оттенок скорее приближается к цвету вина». И в более поздние времена цвет аметиста сравнивали с цветом вина, о чем мы можем прочитать в поэме о драгоценных камнях епископа Марбода Реннского (XI век): «Пурпурный у аметиста цвет и цвет фиолетовый также, Каплей вина он сверкает иль светлою розой блещет».
Многие современные исследователи считают, что слово аметист пришло в греческий язык из древнееврейского либо ассирийского сравнительно поздно, и имеет намного более древнее происхождение. Судить об этом сегодня достаточно сложно, однако можно сказать, что упоминания об аметисте встречаются с древнейших времен. В Библии аметист упоминается в «Книге Исход» как девятый камень, украшающий наперсник иудейского первосвященника: «Сделай наперсник судный искусною работою... Третий ряд: яхонт, агат и аметист... Сих камней должно быть двенадцать, по числу сынов Израилевых, по именам их...». В «Апокалипсисе» Иоанна Богослова «небесный Иерусалим» предвещаемого конца света построен на основании из драгоценных камней, где аметист является двенадцатым камнем: «Основания стены города украшены всякими драгоценными камнями: основание первое – яспис, второе сапфир, третье халкидон, четвертое смарагд, пятое сардоникс, шестое сердолик, седьмое хризолит, восьмое вирилл, девятое топаз, десятое хризопрас, одиннадцатое гиацинт, двенадцатое аметист». Древнейшим минералогическим сочинением, в котором упоминается аметист и его свойства, считается трактат «О камнях» одного из учеников Аристотеля - Тиртамоса (371-286 г. до н.э.), получившего за свое красноречие прозвище Теофраст - «божественный оратор».
Мистическое значение аметиста связано с его символикой как драгоценного камня фиолетового цвета. Фиолетовый цвет – смешение красного (страсть, огонь) и синего (интеллект, вода) считается символом умеренности, искупления, очищения и духовного возрождения. В 380 году Собор в Сарагосе учредил время покаянного приготовление к Рождеству Христову – адвент - когда в литургии используются священнические облачения фиолетового цвета, сиволизирующие пост, печаль и покаяние. Фиолетовый «цвет покаяния» аметиста сделал этот камень также одним из лучших камней для драгоценных четок. К XVIII веку в Европе и в России аметист получил название «епископский» или «архиерейский» камень. Католическим кардиналам при посвящении в сан вручался перстень с аметистом, способным, как считается, активизировать духовные силы. Вспомним о таинственном мерцании аметистового перстня кардинала Ришелье в романах Александра Дюма. Анатоль Франс устами героя своего романа аббата Гибрель говорит, что епископ носит аметистовый перстень как символ своего духовного брака с церковью, и выражает идею чистоты и строгой жизни. Эдуард Мёрике (XIX в.) в «Истории о прекрасной Лау» пишет, что «аметист быстро выветривает из головы тяжелый угар вина и уже с самого начала отвращает от этого, так что и горький пьяница спасается, поэтому аметист часто предпочитают носить на пальце светские и духовные лица».
Аметист, считавшийся с древнейших времен одним из «могущественных камней» обладал и многими лечебными свойствами. Кроме уже известных нам «антиалкогольных» качеств аметиста камню приписывалась сила сдерживать злые намерения, омолаживать своего владельца, придавать бодрость и разумность. Считалось, также, что аметист способствует спокойному сну и приятным сновидениям, если его класть под подушку, охраняет имущество и поддерживает благосостояние владельца и даже разглаживает морщины и сводит веснушки. В Древнем Риме аметист называли «благословенным камнем», приносящим удачу и покой, успокаивающим нервные расстройства и улаживающим распри. Хотя, надо сказать, что далеко не все верили в лечебные силы драгоценных камней. Историк Евсевий Кесарийский (ок. 263-339 г.), описывая жизнь и деяния императора Константина Великого (272-337гг.) рассказывает: «Он считал разнообразные камни, вызывающие восхищение, вещами бесполезными. Они не обладали никакими другими качествами, кроме натуральных, и не могли отвращать зло. Так каким же образом могли эти вещицы лечить болезни или предотвращать смерть? Несмотря на это, он никоим образом не противился их использованию в качестве украшений». Средневековые алхимики связывали аметист с загадочным зверем единорогом. Астрологи - с планетой Сатурн, и рекомендовали носить его всем, родившимся под знаком Рыб, потому что «Когда солнце вступает в знак Рыб, родятся необыкновенные люди. К действиям магическим великий интерес питают» - писал друг Н. Коперника, астроном и астролог Доменико де Навара (XV в.). Считается, что оправлять аметист можно только в серебро и кольцо надевать на безымянный палец. Причем астрологи замечают, что носить аметист надо лишь время от времени, иначе его сила слабеет. Аметисту посвящены многие поэтические строки как древних так и современных нам поэтов. И мы закончим этот рассказ лирическими строками из поэзии Эдмона Ростана, напоминающими о печальной истории происхождения аметиста: " Вот аметист, наш перстень обручальный: Такой любви приличен цвет печальный!" Галина Росси искусствовед (Права на статью принадлежат автору Галине Росси. Статья может быть скопирована при условии, что полное содержание, а также это уведомление об авторских правах останется без изменений.)
Hosted by uCoz